• 33786阅读
  • 61回复

论题:计划工程师的职业规划 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 20楼 发表于: 2011-12-03
引用第17楼qinjiren于2011-1111-27 23:22发表的  : Fv)7c4  
嗯,P6强大!计划更强大
这位会员中毒已深!! Fequm+  
:` $@}GI  
强大的是集思广益下的策划(PLANNING), Z2bcCIq4  
计划(PLAN)是策划後得出结果使用时间作标示的报告(Time scale report),P6是制作计划的工具(Tool)
[ 此帖被mktse在2011-1212-30 01:03重新编辑 ]
... mktse
只看该作者 21楼 发表于: 2011-12-07
计划计划、墙上挂挂,无奈~~~

只看该作者 22楼 发表于: 2011-12-07
从一开始工作就明白任何事情都需要有计划,两年前开始真正着手于项目管理工作。先后在三个500强公司做过不同项目,如大家所知,大公司的系统和流程很丰富,但相关团队在执行具体的项目计划与管理时确还很薄弱。
Everything is a good project

只看该作者 23楼 发表于: 2011-12-15
计划(PLAN)是策划後得出结果使用时间作标示的报告(Time scale report),P6是制作计划的工具(Tool ,dd WBwMK  
20楼;是否可以理解为计划是策划后得出结果使用时间作标示的报告,而p6是使这个计划报告动态化了,或者P6是使时间作标示的报告动态化的工具?难点就是把静止的变成按轨迹运动

只看该作者 24楼 发表于: 2011-12-28
同仁们相信计划工程师的美好前途!
促进进度规范化!!

只看该作者 25楼 发表于: 2011-12-30
引用第23楼梅塘雅风于2011-1212-15 10:51发表的  : i@$-0%,  
20楼;是否可以理解为计划是策划后得出结果使用时间作标示的报告,而p6是使这个计划报告动态化了,或者P6是使时间作标示的报告动态化的工具?难点就是把静止的变成按轨迹运动
「动态化」这一点见仁见智。 c d%hW  
我在这论坛感觉只有极少会员有「动态化」一个计划的概念
... mktse

只看该作者 26楼 发表于: 2011-12-30
我认为计划工程师的岗位非常重要,单有先决条件: ^"tqdeCb=  
首先领导要懂得工程管理,并重视工程计划。 MCAXt1sL&E  
2、计划工程师的专业计算水平一定要高,最少能到达编制计划的能力。 DM2Q1Dh3  
3、工程计划不能说拍脑袋的计划,也不能说大跃进式的满足某些领导意图的计划,而应该是符合科学规律、逻辑关系正确、符合资源条件、作业时间安排符合一般要求的计划。 uiK:*[  
4、只有合理可行的计划和对计划的有效控制和管理,工程才能高效、顺利的实施

只看该作者 27楼 发表于: 2011-12-30
引用第26楼nanpuzhou于2011-12-30 13:20发表的  : <NL+9lR  
我认为计划工程师的岗位非常重要,单有先决条件: 4JK@<GBK6  
首先领导要懂得工程管理,并重视工程计划。 'WzUu MCx  
2、计划工程师的专业计算水平一定要高,最少能到达编制计划的能力。 *(VbPp_H_  
3、工程计划不能说拍脑袋的计划,也不能说大跃进式的满足某些领导意图的计划,而应该是符合科学规律、逻辑关系正确、符合资源条件、作业时间安排符合一般要求的计划。 '5cZzC 2  
4、只有合理可行的计划和对计划的有效控制和管理,工程才能高效、顺利的实施
*cy.*@d  
一直做计划工作,开始的时候雄心壮志,想着要控制,但是随着项目的慢慢展开,发现有太多的事你只能是汇报,慢慢会发展成一个做结果总结的工作。如果想坚持,还是要给自己一个长远的打算,这年头,毕竟还是要攒钱买房过日子的。

只看该作者 28楼 发表于: 2012-01-21
引用第27楼scheduler于2011-1212-30 21:03发表的  : 0. (zTJ  
一直做计划工作,开始的时候雄心壮志,想着要控制,但是随着项目的慢慢展开,发现有太多的事你只能是汇报,慢慢会发展成一个做结果总结的工作。如果想坚持,还是要给自己一个长远的打算,这年头,毕竟还是要攒钱买房过日子的。
控制这一词很广泛,作为一个新晋,懂得控制著一个不被轻易更改的计划已很了不起
... mktse
只看该作者 29楼 发表于: 2012-01-24
我是一个在澳洲刚入行的新人,不知道国内的行业状况。但是就我们公司来说,Scheduler是个很重要的位置,也很受重视。一个好的scheduler会比单纯的cost engineer更有发展前景也更受欢迎,我曾经听过一句话:如果scheduler做得好的话,项目经理甚至不用看project contros 其他报表。话说得是夸张了一点,但是也表明在大工程里scheduling的确很重要。下个月就要去工地了,对我来说去工地更有益于我的工作。坐在总公司办公楼里3年可能都比不上我去工地现场自己听自己看一年得来的经验多。加油哈哈!

只看该作者 30楼 发表于: 2012-01-26
引用第29楼zengwang51于2012-01-24 07:32发表的 : uFMs ^^#  
我是一个在澳洲刚入行的新人,不知道国内的行业状况。但是就我们公司来说,Scheduler是个很重要的位置,也很受重视。一个好的scheduler会比单纯的cost engineer更有发展前景也更受欢迎,我曾经听过一句话:如果scheduler做得好的话,项目经理甚至不用看project contros 其他报表。话说得是夸张了一点,但是也表明在大工程里scheduling的确很重要。下个月就要去工地了,对我来说去工地更有益于我的工作。坐在总公司办公楼里3年可能都比不上我去工地现场自己听自己看一年得来的经验多。加油哈哈!
W&WB@)ie  
osI- o~#>  
不知这位仁兄是否在bechtel任职,我刚入行的时候就在深圳的一个项目上与bechtel接触过,当时的感觉很新鲜。不过现在bechtel在国内的项目似乎很少了,估计是管理成本的原因吧,呵呵!不过有一点,在工地现场实际工作会有很多收获,给个建议,多花些时间在现场巡查,自己多做些记录。如果有机会,可以再接触些费用控制方面的工作。不过,外企里面的职务划分似乎非常严格,干什么吆喝什么,这一点不如在国内公司灵活,但收入高,各有利弊吧。GOOD LUCK.

只看该作者 31楼 发表于: 2012-01-26
关于Primavera这个软件,我感觉老外用的也不是很好。很多国外公司更倾向于excel。费用更是和P3单独分开的。
只看该作者 32楼 发表于: 2012-01-27
引用第30楼scheduler于2012-01-26 16:28发表的  :
不知这位仁兄是否在bechtel任职,我刚入行的时候就在深圳的一个项目上与bechtel接触过,当时的感觉很新鲜。不过现在bechtel在国内的项目似乎很少了,估计是管理成本的原因吧,呵呵!不过有一点,在工地现场实际工作会有很多收获,给个建议,多花些时间在现场巡查,自己多做些记录。如果有机会,可以再接触些费用控制方面的工作。不过,外企里面的职务划分似乎非常严格,干什么吆喝什么,这一点不如在国内公司灵活,但收入高,各有利弊吧。GOOD LUCK.
*Cc$eR]-  
$Ui]hA-:?y  
Y}eZPG.h  
谢谢您的建议。那也是我申请去工地的原因。我主要是负责MIA (Mine Industrial Area) 的计划设置。要弄清的设备和程序很多,Bechtel的分工很明确,但是由于我申请了到工地工作,所以项目经理会要求在去工地做计划工程师之前的半年还要熟悉项目管理的其他工作,比如成本控制,预算,风险管理,EPCM和planning,以便在工地能更好地跟建筑商沟通合作. 刚开始做成本控制的时候对设备完全不懂,有时候就算问了设计工程师看了他们的图纸都很难想象出设备的样子。只有到工地去听去看才是最好的提高工作质效的方法。说实话我对scheduler这个职位心里不是很有底,总有种危机感感觉说这个工作太有局限性。所以除了自身的工作,还得掌握多点其他项目管理的知识,比如成本控制那一块。 肚子里有料感觉才踏实点哈哈。我知道做起来很难(就像您说的跨越工作界限),但是总比担惊受怕好呵呵。 !pE>O-| K  
F#zQQ)(Pf  
PS:请问能否给点详细的对于工地工作的建议,想必您也在工地工作过吧。非常感谢!

只看该作者 33楼 发表于: 2012-01-29
引用第29楼zengwang51于2012-0101-24 07:32发表的  : z{<q0.^EFh  
很多外资都很尊重Schedular这个角色,协助项目负责人作出判断。 see'!CjVo2  
希望你能从你的职业找出这个职位的乐趣
... mktse

只看该作者 34楼 发表于: 2012-01-29
引用第30楼scheduler于2012-0101-26 16:28发表的  : a'L7y%  
經過千禧年的經濟底落,Bechtel基本已撤出。 ! Dhfr{  
好消息是Bechtel已於去年重整東方的業務
... mktse
只看该作者 35楼 发表于: 2012-01-30
引用第33楼mktse于2012-01-29 14:11发表的  : |Z +E( F  
很多外资都很尊重Schedular这个角色,协助项目负责人作出判断。 G5Dji_|  
希望你能从你的职业找出这个职位的乐趣
I(r5\A=   
W(3~F 2  
谢谢!但是我有个问题想请问:计划工程师需要哪些职业认证才能得到更好地提升呢?(我是指国际通用认证)非常感谢!

只看该作者 36楼 发表于: 2012-01-30
引用第35楼zengwang51于2012-0101-30 05:56发表的  : \|4MU"ri  
谢谢!但是我有个问题想请问:计划工程师需要哪些职业认证才能得到更好地提升呢?(我是指国际通用认证)非常感谢!
敬业乐业加经验才是最好的证明
... mktse
只看该作者 37楼 发表于: 2012-01-31
引用第36楼mktse于2012-01-30 10:09发表的  : Bwvc@(3v  
敬业乐业加经验才是最好的证明
a-A4xL.gm  
-D':7!@  
非常感谢!

只看该作者 38楼 发表于: 2012-02-02
计划贯穿项目管理的整个周期,前期的计划,实施中的跟踪和竣工的总结。计划虽然没有发起于曾经有过的计划经济国家却在资本主义国家被很好的重视!
我漂流在蓝色星球上,深爱着魅力球球!
只看该作者 39楼 发表于: 2012-03-26
引用第20楼mktse于2011-12-03 19:24发表的 : Z ' 96d  
这位会员中毒已深!!
强大的是集思广益下的策划(PLANNING), :Fk&2WsW:  
计划(PLAN)是策划後得出结果使用时间作标示的报告(Time scale report),P6是制作计划的工具(Tool)
&BR?;LD  
ZdzGJ[$  
mktse说的太棒了,这两句基本上说明了计划管理的重点在那里,很大人都沉迷于P6软件怎么用,呵呵。下面还提到了“动态化”,如果把每次进度跟踪都做成重新编制一遍计划的“动态化”,那得把计划人员搞疯,如果把每次进度跟踪都做成只填写完成情况,对未来不做预计,那就是把领导和工程师搞疯,哈哈。所以我理解的“动态化”是相对准确的预计、及时的交流上下游信息,^_^,工程管理没有准确这一说,一切都是相对的,呵呵。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个