• 13737阅读
  • 27回复

Scheduler们的出路 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2011-09-05
之前发过一篇关于计划工程师的职业规划,通过几年的工作体会和近来与外企管理公司合作的项目上工作,我觉得作为Scheduler一定要把自己的目标定位得稍高些,不要只顾及编制、跟踪、统计等数据处理工作和先进软件的使用,要锻炼自己的组织能力,并尽可能广泛地学习专业知识。条条大路通罗马,项目经理不一定适合我们每一个人,但是始终做一个“难以被尊重和重视”的Scheduler却肯定不是一个长远的职业发展目标。这是我的个人见解,做过的每一件事,做过的每一项工作都会是自己的经历,都会影响自己今后看待问题和处理问题的思路,作为一个Scheduler应当看到自己对项目管理流程熟悉的优势,但也要时刻提醒自己面临低于技术和管理职务报酬的现实危机,仅以此篇自勉!

只看该作者 1楼 发表于: 2011-09-05
当然,谁想混日子,只是没机会

只看该作者 2楼 发表于: 2011-09-05
引用楼主scheduler于2011-0909-05 15:26发表的 Scheduler们的出路 : _RW[]MN3*  
之前发过一篇关于计划工程师的职业规划,通过几年的工作体会和近来与外企管理公司合作的项目上工作,我觉得作为Scheduler一定要把自己的目标定位得稍高些,不要只顾及编制、跟踪、统计等数据处理工作和先进软件的使用,要锻炼自己的组织能力,并尽可能广泛地学习专业知识。
条条大路通罗马,项目经理不一定适合我们每一个人,但是始终做一个“难以被尊重和重视”的Scheduler却肯定不是一个长远的职业发展目标。
这是我的个人见解,做过的每一件事,做过的每一项工作都会是自己的经历,都会影响自己今后看待问题和处理问题的思路,作为一个Scheduler应当看到自己对项目管理流程熟悉的优势,但也要时刻提醒自己面临低于技术和管理职务报酬的现实危机,仅以此篇自勉!
对於不计成果,自发争取机会作观摩,学习,锻链等,终有一天必能打动附近环境,大步迈进
... mktse

只看该作者 3楼 发表于: 2011-09-05
引用第1楼kukula于2011-0909-05 17:18发表的  : 0H3T'J%r  
[表情] 当然,谁想混日子,只是没机会
现在「混」都要有技巧有策略,与时并进
... mktse

只看该作者 4楼 发表于: 2011-09-06
楼主的问题道出了计划工程师在国内的普遍存在的问题,也是与我国工程界存在的普遍现象有关,就是计划工程师普遍不受重视和尊重,待遇薪水不如专业工程师。 -WUYE  
现在p6对大部分国内工程公司而言,不过就是画漂亮的横道图图表,有多少工程进行了P6计划的定期跟踪,更新?并做出分析报告提交最高层领导?依据计划的执行情况联合合同部门进行索赔和反索赔? "rGOw'!q>  
在hedian当中,承包商的计划工程师跳槽非常明显,基本都跳槽去总包方或者业主方相关计划部门去了。
只看该作者 5楼 发表于: 2011-09-06
计划太关键了,单纯的靠一个莫名的小卒去搞确实难以拿下,项目肯定会出问题,但是我们计划管理员们不能自己给自己定位太高,因为多数项目根本不重视计划,我们是有苦叫不出,自己做做不完啊!刀子在心头——忍着!本人现在一家火电EPC公司工作,经验3年,多次想换个企业工作,能吃苦,工作积极,有想法。有意者请联系QQ769124951,验证信息为:P6职位招聘!
计划赶不上变化,偏差是正常的,计划总目标不能改变,工序间的小的调整是应该的。

只看该作者 6楼 发表于: 2011-09-06
引用第4楼roffle于2011-0909-06 11:28发表的  : 0HR|aqPo  
楼主的问题道出了计划工程师在国内的普遍存在的问题,也是与我国工程界存在的普遍现象有关,就是计划工程师普遍不受重视和尊重,待遇薪水不如专业工程师。 zq;DIWPIoJ  
现在p6对大部分国内工程公司而言,不过就是画漂亮的横道图图表,有多少工程进行了P6计划的定期跟踪,更新?并做出分析报告提交最高层领导?依据计划的执行情况联合合同部门进行索赔和反索赔? V I24+h'J  
在hedian当中,承包商的计划工程师跳槽非常明显,基本都跳槽去总包方或者业主方相关计划部门去了。
大家不用担心,这个现象不仅在国内出现,国外都有这个问题
... mktse

只看该作者 7楼 发表于: 2011-09-07
引用第4楼roffle于2011-09-06 11:28发表的  : I1)-,/nEjg  
楼主的问题道出了计划工程师在国内的普遍存在的问题,也是与我国工程界存在的普遍现象有关,就是计划工程师普遍不受重视和尊重,待遇薪水不如专业工程师。 pp~3@_)b  
现在p6对大部分国内工程公司而言,不过就是画漂亮的横道图图表,有多少工程进行了P6计划的定期跟踪,更新?并做出分析报告提交最高层领导?依据计划的执行情况联合合同部门进行索赔和反索赔? l(%k6  
dTN$y\   
Z BX  
S Pn8\2Cj  
F>dwLbnb  
能跳到业主方,说明这个职位还是有价值的,一般岗位的,估计不太容易进入业主方吧

只看该作者 8楼 发表于: 2011-09-07
我不是hr,所以大家不必留下qq; Q,.By &  
相对而言,计划工程师或者进度控制工程师相比比其他专业工程师好跳槽一点。

只看该作者 9楼 发表于: 2011-09-08
引用第7楼kukula于2011-0909-07 08:41发表的  : {Eu'v$c!  
能跳到业主方,说明这个职位还是有价值的,一般岗位的,估计不太容易进入业主方吧
相信这是国内的理解。一般国外业主极少有开设「计划工程师」这一类这职位
... mktse

只看该作者 10楼 发表于: 2011-09-08
引用第8楼roffle于2011-0909-07 18:48发表的  : O)uOUB  
我不是hr,所以大家不必留下qq; Cxm6TO`-;  
相对而言,计划工程师或者进度控制工程师相比比其他专业工程师好跳槽一点。
相信这是国内一般理解是懂P3或P6这两个软件成就可以。 tMFsA`ng  
相对只懂其他软件的人才,物以罕为贵
... mktse

只看该作者 11楼 发表于: 2011-09-08
国外工程监理方应该还是设置计划工程师这个岗位的,业主方可能不设置这个职位;

只看该作者 12楼 发表于: 2011-09-08
引用第10楼mktse于2011-09-08 09:16发表的  : exDkq0u]  
相信这是国内一般理解是懂P3或P6这两个软件成就可以。 oM,- VUr  
相对只懂其他软件的人才,物以罕为贵
$^_|j1 z#i  
================ >(3\k iYS  
这个也不能这么说,熟悉P6之后,然后再去补充项目管理的知识和看进度相关的资料,对进度相关的知识理解会更加深刻,因为p6不单纯是一个软件操作的问题,其中含有深刻的计划和进度相关的知识和理论,结合p6操作实践再去学习一下计划和进度相关的专业知识和理论书籍,提高会更加快,这就是所谓“实践反哺理论吧”。 ``|AgIg  
同时看了计划和进度相关的专业知识和理论书籍,再反过头来看p6的功能和设置,就明白了为什么p6要设置这些功能,设置这些功能的意义是什么?原来都是为了解决理论中需要解决的实际问题而设置的。 T3N"CUk  
这些都是需要个人自己去花功夫和琢磨,研究的,一句话,只是学会操作p6是不行的,还需要继续沉下去学习p6的内在的东西和p6背后的知识,理论。

只看该作者 13楼 发表于: 2011-09-08
引用第11楼roffle于2011-0909-08 09:35发表的  : ^G|98yc!'  
国外工程监理方应该还是设置计划工程师这个岗位的,业主方可能不设置这个职位;
在下见识会浅薄,未闻一般项目监理设有计划工程师这职位,极大型基建才有
... mktse

只看该作者 14楼 发表于: 2011-09-08
引用第12楼roffle于2011-0909-08 10:03发表的  : )2e#HBnH  
这个也不能这么说,熟悉P6之后,然后再去补充项目管理的知识和看进度相关的资料,对进度相关的知识理解会更加深刻,因为p6不单纯是一个软件操作的问题,其中含有深刻的计划和进度相关的知识和理论,结合p6操作实践再去学习一下计划和进度相关的专业知识和理论书籍,提高会更加快,这就是所谓“实践反哺理论吧”。
同时看了计划和进度相关的专业知识和理论书籍,再反过头来看p6的功能和设置,就明白了为什么p6要设置这些功能,设置这些功能的意义是什么?原来都是为了解决理论中需要解决的实际问题而设置的。
这些都是需要个人自己去花功夫和琢磨,研究的,一句话,只是学会操作p6是不行的,还需要继续沉下去学习p6的内在的东西和p6背后的知识,理论。
你所言甚是 I f-_?wZe  
HMGB>  
我常反问自己,我有这个态度吗?我能保持这态度吗? hJ;$A*Y  
Ms^dRe)  
大家有这个态度吗?大家能保持这态度吗?
... mktse

只看该作者 15楼 发表于: 2011-09-08
引用第14楼mktse于2011-09-08 11:51发表的  : `>C<}xO  
你所言甚是
我常反问自己,我有这个态度吗?我能保持这态度吗?
大家有这个态度吗?大家能保持这态度吗?
k?B[>aQn.0  
bUwn}_7b  
人贵在自省 一无是处的人不多 似懂非懂的太多 2B0W~x2=  
或许人生苦短 无力深入?

只看该作者 16楼 发表于: 2011-09-08
我的前单位的顶头领导一直教导我,除了熟悉,操作p6之外,还要多看看项目管理的书籍,看看计划和进度方面的书籍,然后再反过头来看看p6,体会是不一样的。 5 |0,X<&  
如今他的指点要我时刻记在心中,可惜我没有达到他那样的高度,很汗颜啊。 |077Sf|  
\W5O&G-C  
不过计划工程师还是需要经常保持学习,经常多与同行和同行的高手交流,探讨,学习才是,尤其向有高超的实践经验的高手学习,讨教,这点还是需要mk不遗余力给大家普及。

只看该作者 17楼 发表于: 2011-09-08
引用第13楼mktse于2011-09-08 11:36发表的  : c .3ZXqpI;  
在下见识会浅薄,未闻一般项目监理设有计划工程师这职位,极大型基建才有
z?/1Kj}xG  
==================== '|]e<Mt-   
这个是我猜测,所以我用了一个应该,表示没有多少自信的语气。 oF9 -&  
毕竟我没有去过国外工作,很想了解一下,美国佬整出来的p6确实让我辈佩服,然而我更加关心海外运用成功的案例当中,在实际运用当中,对计划的编制(尤其含资源和成本的加载),跟踪,控制究竟比国内项目进步在什么地方?

只看该作者 18楼 发表于: 2011-09-08
引用第16楼roffle于2011-0909-08 15:59发表的  : ;Op3?_  
我的前单位的顶头领导一直教导我,除了熟悉,操作p6之外,还要多看看项目管理的书籍,看看计划和进度方面的书籍,然后再反过头来看看p6,体会是不一样的。 {Q+gZcu  
如今他的指点要我时刻记在心中,可惜我没有达到他那样的高度,很汗颜啊。
不过计划工程师还是需要经常保持学习,经常多与同行和同行的高手交流,探讨,学习才是,尤其向有高超的实践经验的高手学习,讨教,这点还是需要mk不遗余力给大家普及。
我只略尽绵力,抽空协助各位向各方寻求知识, `U+l?S^$  
助各位"。。。需要个人自己去花功夫和琢磨,研究的。。。" @L.82p{h  
JdIlWJY  
附∶我相信阁下会回应进度线的问题
... mktse

只看该作者 19楼 发表于: 2011-09-08
引用第17楼roffle于2011-0909-08 16:04发表的  : jTLSdul+  
这个是我猜测,所以我用了一个应该,表示没有多少自信的语气。
毕竟我没有去过国外工作,很想了解一下,美国佬整出来的p6确实让我辈佩服,然而我更加关心海外运用成功的案例当中,在实际运用当中,对计划的编制(尤其含资源和成本的加载),跟踪,控制究竟比国内项目进步在什么地方?
世界之大,怪事无奇不有 83;NIE;  
每事都不一样,又怎样比较? ;<UWA.  
硬要对比,结论可接受? {R/C0-Q^^  
PrudhUI^  
A AHt218  
我个人认为,如自己没有足够认知和智慧,阅读比较报告是误己娱人
... mktse
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个