• 33787阅读
  • 61回复

论题:计划工程师的职业规划 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2011-06-17
在工程行业里,从事计划工程师工作的比例还非常小,尤其是国内工业和民用领域,自己是否看好计划工程师的未来发展前景,又是否制定了自己的职业发展规划?激起一阵涟漪……

只看该作者 1楼 发表于: 2011-06-17
想太多没用,关键是你热爱你现在做的工作吗?

只看该作者 2楼 发表于: 2011-06-17
是啊  兴趣是最大的动力    
Do not, for one repulse, forgot the purpose that you resolved to effort.  If I rest ,I rust! Not me ,but who!?!

只看该作者 3楼 发表于: 2011-06-17
制造、研发、IT、设计。。。。很多行业都有计划工程师!
论坛十六周年庆!
只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-18
但是国内工程做计划ONLY是一个美好的愿景,只是墙上的一幅画而已啊,缺少一个对计划的重视环境。都是随波逐流的感觉。

只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-18
引用第4楼leehaibo于2011-06-18 15:04发表的  : h_t<Jl  
但是国内工程做计划ONLY是一个美好的愿景,只是墙上的一幅画而已啊,缺少一个对计划的重视环境。都是随波逐流的感觉。
bu\D*-  
这位仁兄的见地,令我颇有同感,在工程行当里,做计划工作多是应付,不是很系统。不太受重视……

只看该作者 6楼 发表于: 2011-07-02
楼上说的有道理,其实企业平台已经提供,但具体落实上层层受阻,想发挥到令自己满意的程度实为不易。

只看该作者 7楼 发表于: 2011-07-02
引用第4楼leehaibo于2011-0606-18 15:04发表的  : n&uD=-  
这个是被动式计划工程师例子
... mktse

只看该作者 8楼 发表于: 2011-07-07
被动式计划工程师。熬夜做的计划,就老板看看,看不懂,就觉得花花绿绿好看,唉,实在是心灰意冷啊。到目前为止还没有哪个项目正儿八经地跟踪、分析过,连成本都没有上线,更别说赢得值了。我都开始担心长此以往,自己将毫无长进。

只看该作者 9楼 发表于: 2011-07-08
中国公司往往给施工经理找一个或多个年青的、低工资的计划员(对外称计划工程师)来配合他(实际是伺候他),这些可怜的年青人没有多少工程经验,在电脑或网络方面比较高手(因为这是年青人的领域,人老了,这方面的知识也过时了,所以电脑行业是比较辛苦的职业); 两方地位、知识、观点、资历、专业、年齡、中国的社会背景、国际工程市场上的真实情况等等多方面都存在很大差别(有些是不可调合的),实践证明中国公司的这种想法只是幻想,结果造成,这些所谓的计划工程师工作艰难、不被理解,也确实达不到真正计划工程师的应该发挥的作用。 sjV>&eb  
eu|cQ^>  
找工作的时候,每去一家公司,负责招聘的人都会煞有其事的问到:你会p6软件吗?会到什么程度?p6现在真的在中国被应用的这么普遍吗?据我所知,就石化行业来说,虽然很多单位都有,但都是摆设。没有一家是真正应用到实际管理中去的。所以,在这样的环境下,我不知道我怎么才能利用好这个强大的工具,把项目控制工作做起来,把项目能控制起来。后来面试一家挺大的外企,那个控制经理跟我聊了一会儿后对我说:我从不会到会用,只用了几个月的时间。但是从会用到明白为什么这么用、很多功能为什么这么设置,用了三年时间。用p6不是用软件,而是你对项目管理的理解。我觉得说的挺好,我现在也是这感觉,用它做个计划,似乎不是那么难。但是做完计划后,怎么能用它有效的控制好项目,我却还不清楚。所以不能单纯的学软件本身,还是要从基本的项目管理和工程相关的知识学,你掌握的信息越多,你也才有可能把软件用好。 ?-0>Wbg  
aE( j_`L78  
中国公司经过失败的教训之后,必然会对计划工程师的理解向国际惯例逐渐靠拢,中国的计划工程师也会随着成长起来,但愿我们这一代能够赶上中国的计划工程师的真正待遇这一时代的到来!
Do not, for one repulse, forgot the purpose that you resolved to effort.  If I rest ,I rust! Not me ,but who!?!

只看该作者 10楼 发表于: 2011-07-14
我是一位从事项目管理的工程师,计划对于一个项目非常重要

只看该作者 11楼 发表于: 2011-07-14
引用第10楼李丰于2011-07-14 10:19发表的  : B 3Y,| *  
我是一位从事项目管理的工程师,计划对于一个项目非常重要
只看该作者 12楼 发表于: 2011-08-28
本人接触的国内工程项目中,有很多业主想将P6计划软件应用到工程上,可惜这些业主都在感叹缺少一个即懂工程又懂P6的人;在我看来,一个国内项目如果想真正的做到用P6去管理,不是一个人能做到的,应该是自上而下的一个体系都能将P6熟练的应用到工程上,而且给业主带来一定的效益,这才能让P6得到认可,得到推广;现在有许多国内的管理人员都在努力的做这些事情,希望这个平台早日在中国实现,不管是用P6还是用其他软件,如果成功,这将是工程领域一个很大的进步,让我们共同期待那一天的到来。
[ 此帖被zjhitman在2011-08-28 20:45重新编辑 ]
只看该作者 13楼 发表于: 2011-09-15
大家身有同感呀,计划是用来维护执行的。哈哈!

只看该作者 14楼 发表于: 2011-09-19
好的执行计划是集体智慧的结晶啊。

只看该作者 15楼 发表于: 2011-11-24
深有同感啊,我也在一直研究P6、P3。上学的时候已经接触了它的伟大,当时只是不理解,现在正慢慢的理解。。。

只看该作者 16楼 发表于: 2011-11-24
楼上诸位说的都有道理,我从另一个角度谈谈;如果你是专工,同时又了解或者熟悉P3、P6,那么在你跳槽时,是否成功的几率大一点呢?知识、技术是自己的,机会永远是留给有准备的人的。为什么国内的工程没有很好运用,关键是没有一大批真正精通的人,如果你是真正的专家,我想不管是大老板、小老板或者是洋老板,他们对你的重用程度...........

只看该作者 17楼 发表于: 2011-11-27
嗯,P6强大!计划更强大

只看该作者 18楼 发表于: 2011-12-03
引用第15楼magico23于2011-1111-24 14:01发表的  : _*l+ze[a  
深有同感啊,我也在一直研究P6、P3。上学的时候已经接触了它的伟大,当时只是不理解,现在正慢慢的理解。。。
有没有得著,可否分享?
... mktse

只看该作者 19楼 发表于: 2011-12-03
引用第16楼梅塘雅风于2011-1111-24 15:52发表的  : ge#0Q L0K  
楼上诸位说的都有道理,我从另一个角度谈谈;如果你是专工,同时又了解或者熟悉P3、P6,那么在你跳槽时,是否成功的几率大一点呢?知识、技术是自己的,机会永远是留给有准备的人的。为什么国内的工程没有很好运用,关键是没有一大批真正精通的人,如果你是真正的专家,我想不管是大老板、小老板或者是洋老板,他们对你的重用程度...........
不会,那个领导是计划员们的伯乐?
... mktse
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个